zipa (zipa) wrote,
zipa
zipa

Звездный Мост 2008

Ну, так вот, был я на прошлой неделе в Харькове. Так исторически сложилось, что каждый год параллельно с Форумом во Львове (всегда точно в те же самые дни) проходит конвент фантастики «Звездный Мост». (Справка: конвент – это совокупность писателей, издателей и читателей, объединенная фантастикой, пивом и хорошим настроением).
И если для многих сучукрлит и фантастика (преимущественно русскоязычная) никак не пересекаются, то отдельные уроды, к коим отношусь и я, ощущают себя в роли легендарной обезьяны, которая и умная и красивая. Прошлые годы выбор неизменно падал на Львов, но все-таки желание разорваться присутствовало. В течении года проводилась психологическая обработка (один из основных аргументов: в этом году ты едешь с нами в Харьков, а в следующем – мы все вместе едем во Львов), и в конце концов решил ехать на ЗМ. Впрочем, хоть решение и было принято, однако до самого последнего момента присутствовала вероятность вообще никуда не поехать, ибо финансы пели уже и не романсы даже, а нечто вообще непристойное. Поэтому до самого последнего момента старался сильно на поездку не настраиваться, чтобы потом в случае чего не было разочарования. Это и стало причиной первого «забавного» эпизода связанного с поездкой.


Как размножаются дятлы

Билеты мы брали за несколько недель. Я брал – три штуки. Себе – туда-обратно, и обратный билет для Лизы. В связи с напрягами на работе было неизвестно когда она сможет поехать (если сможет вообще) и рассматривался вариант, что Лиза может приехать либо в пятницу вечером либо в субботу утром. В результате Лиза, к сожалению, вырваться так и не смогла и надо было сдать ее билет.
В среду (день номер ноль) перед выездом договорились встретиться на вокзале за пару часов до отъезда - на пиво. Думаю, ну вот пока сидеть будем, я быстренько сбегаю и сдам билет. Как уже говорил, особо на поездку я старался не настраиваться, поэтому о билетах было у меня единственное воспоминание – как Скай берет в кассе кучу оных на всю нашу компанию. Все.
Экстраполируя это воспоминание, я пребываю в полной уверенности, что мои билеты – у Ская. И после очередного глотка пива ненавязчиво обращаюсь к Скаю со словами – мне бы билетик сдать. На что Скай, не менее ненавязчиво, отвечает – ну так иди, сдавай. Резонно, подумал я, однако, говорю, ты мне билетик дай, а? Скай – какой билетик? И оба подумали, что собеседник шутит…
До отхода поезда – час. Живу я в Боярке. Чистого времени на прямой маршрутке – минут 40-50. Мало того, что и сама по себе маршрутка эта ходит не часто, так ведь еще – вечер поздний уже…
Впадаю в ступор и думаю - так уже никто никуда не едет…
Однако, Скай не утрачивает надежды таки вытащить Зипу в Харьков и настаивает звонить домой маме, чтобы она привезла билет. Я понимаю, что это нереально и думаю, что придется видать покупать другой билет. Но Скай и Пантерка – настойчивы. Таки звоню. Объясняю маме где теоретически билеты могут находиться (как уже говорил, все, что касается билетов после их покупки Скаем, для меня – табула раса, как я их брал, куда дома положил). Как ни странно билеты мама находит, и даже более того – договаривается с соседом, чтобы ее отвезли на машине.
В общем - нервов куча и счастливое завершение эпизода.
По ходу дела в связи с забытием билетов Каджейка нарекает дятлом, с чем Зипа особо и не спорит. А для надежности, чтобы уж точно не потерять уже обратный билет отдаю его Пантерке…
Как известно кукушки подкидывают в чужие гнезда свои яйца. Так вот, опытным путем было доказано, что дятлы - подкидывают в чужие сумочки свои билеты! Когда в субботу вечером автобус вез нас в пансионат после банкета, уже на подъезде, Пантерка обнаруживает, что забыла на банкете сумочку! Ага – в том числе и с моим билетом :)
И опять куча нервов – начинаем судорожно вызванивать всех знакомых, кто еще оставался на банкете, когда мы уезжали – облом. Все, до кого дотягиваются наши мобильные средства связи, уже тоже оттуда уехали. В конце концов, гениальная Хинариен высказывает мысль, что водила в автобусе наверняка должен иметь контакты организаторов, и таки да – он их имеет! Не организаторов, понятное дело, а контакты. Связываемся с оргами и – нет предела чудесам – сумочка находится! И нам даже ее обещают передать с последним автобусом. Обещать, правда, пообещали, а вот передать так и не передали. По крайней мере, в пансионат сумочка вернулась только утром.
А до утра приходилось снимать стресс подручными методами.

Бинт, рюкзак, три гламурных кепочки – и не надо никакой травы!

Я тут пишу без особой хронологии, вы уж звыняйте. Ибо и не отчет это, а по ходу дела вспоминающиеся эпизоды и мысли.
Так вот, день последний, снимаем стресс.
Собственно, изначально планировалось после возвращения с банкета засесть в номере и продолжить гульбеж. Но Скай с Пантеркой заняты поисками сумочки, Вэйв и Хинариен готовятся к приему нас, Торенко пытается вникнуть в историю с Пантеркиной сумочкой… короче, зависалово немного откладывается.
Сидим в номере – Тенька, Каджейка, Хельга и ваш п. слуга.
Тенька начинает засыпать. Ну, то есть не так чтоб взяла сразу и заснула, но всем своим видом и словами демонстрирует, что дальше – без нее.
К тому моменту, я уже заведен и терять бойцов просто так не намерен. Предлагаю различные народные средства экстремального оживляжа (массирование ушей, крепкий кофе, контрастный душ). Тенька отмахивается, отнекивается, но, в конце концов, соглашается на кофе и стакан холодной воды. А вода зачем – удивляюсь я, воспринимая это как шутку. Ну, думаю, что мне трудно что ли? Приношу кофе и воду…
Вот уж не знаю, всегда ли такой эффект после кофе и холодной воды или секрет в чем другом, но примерно в это время наш номер порвало. Обращаю внимание – пили мы на банкете – ОЧЕНЬ мало.
Буквально на ровном месте Тенька перестает засыпать, вспоминает, что у нее есть бинт. Ну, казалось бы – бинт и бинт. Что с ним можно сделать? А ведь все очень просто. Бинт можно намотать на голову. Взять у Зипы еще один бинт и обмотать руки – мумия готова. Каджейка, перманентно сидящая в шкафу, не желая отставать, надевает на голову подарочный белый рюкзак в виде колпака, Хельга закутывается в покрывало и надевает на голову три подарочные «гламурные» кепочки. В результате компания воспринимается как нечто средне между сбежавшими из дурки пациентами и белочкой :)
Вы помните – травы не курили, пили мало. Но настроение в номере – как будто и то и другое и не один раз!
Приходят Скай и Пантерка. На кровати лежит мумия. Скай пытается сфотографировать и тут из шкафа (а-ля «Звонок», только не из телевизора) вылазят Каджейка с Хельгой. В таком виде все вместе идем пугать народ по пансионату…
Весело погуляли :)
Меня потом тоже нарядили… гм… своеобразно, но это как-нибудь потом – фотки вывешу.


Размер таки имеет значение!

На регистрации в пансионате в первый день. Платишь денежку и подходишь за всякой сувенирной халявой. В этом году раздавали белые рюкзачки, «гламурные» кепочки (кепочки описать трудно. Вот что сказано о них в цитатнике Пересмешника:

Эти кепочки выдаются для того, чтобы выявить скрытых педерастов.
*******
Ты единственный человек которому идет эта кепочка
)

Также в наборе – программки конвента, пивная кружка и футболка с эмблемой конвента.
Футболки, как вы догадываетесь, разного размера.
Подходит очередной участник и – классика жанра:
- У вас какой размер?
- В смысле?

Содрогаюсь, стараясь не заржать:)


Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех!

В воскресенье перед поездом на Киев, засели возле вокзала в Потэйто Хауз.
Своеобразное заведение.
Пиво недоливают. Ну, это как бы и не странно.
Странно другое. Заказываем себе с Тенькой Черниговское Светлое.
Приносят.
Бокалы – Рогань. В бокалах - СТЭЛА!
Ну, то есть оно конечно на четыре гривны дороже Черниговского, но ни я, ни Тенька особой любви к ней, мягко говоря, не испытываем! Тихо возмущаемся, давимся, но пьем.
В течение нашего там нахождения нам время от времени продолжают вместо черниговского впаривать стэлу.
Так и не решили – устраивать скандал по этому поводу али нет…


Сравнительная характеристика

Вообще, для кого этот ЗМ и десятый, а для меня – первый. Так что не знаю как там было раньше, а потому сравниваю с Порталом. Да и то, сразу предупреждаю, я не особо критичен, ибо первый раз, а первый раз всегда – новые впечатления, затмевающие собой разные недостатки.
Открытие.
За открытие – однозначная благодарность оргам. Пусть все ноют, что пафосно, что «нафиг нужны эти музыкальные номера» и прочее и прочее.
Лично мне всю пафосность перекрыла одна из выступавших, которая в песне отчетливо произносила «Зипа» :)

Литературная программа (лекции, семинары), несмотря на весь культовый статус ЗМ, мне все таки кажется уступает киевскому Порталу.

Алкогольная составляющая. Вообще, конвент проходил с размахом, и тем большее недоумение вызвала «пивная вечеринка» в первый вечер.
Пиво выдавали по одной баночке в руки. Ну, то есть выпил пиво – подходи еще, а вот сразу несколько взять – фигушки. Под конец вообще баночки стали выдавать уже открытые, чтобы умники вроде меня не прихватили за пару раз несколько с собой.
А дело то на улице происходит. Так что после фейерверка (офигезнейшего!) кроме как - взять еще по паре пива, и - в номер, других мыслей, с учетом прохладной погоды, и нет.
Мелочь, а неприятно :)

В общем и целом – понравилось!
А еще же Квины были! Это хоть и не в рамках конвента, но совпало очень удачно:)

Дополнительные материалы по конвенту:

Цитатник Пересмешника - http://peresmeshnik-77.livejournal.com/185682.html?nc=4&style=mine

Рассказ Теньки - http://lack-of-shadow.livejournal.com/33257.html?style=mine#cutid1

Рассказ Каджейки - http://kate-kor.livejournal.com/28324.html#cutid1

Рассказ Хинариен - http://hinarien.livejournal.com/17870.html?style=mine#cutid1

Tags: ЗМ, отжиг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments